Photographie culinaire et gourmande

Des céréales qui changent !

Photographie culinaire du dernier livre de Valérie Cupillard ; réalisation et photo de recette, et des céréales crues.

Risotto au chocolat et cranberries - Réalisation de la recette de l'auteur, stylisme et photographie culinaire
Risotto au chocolat et cranberries


Découverte, créativité et mise en valeur de céréales souvent méconnues.

Quinoa, teff, amarante, etc.

En règle générale, quand on pense céréales, on pense aux habituels riz blanc et pâtes au blé.
Partant de là, c’est avec beaucoup curiosité et de plaisir que j’ai réalisé le travail de photographie culinaire de cet ouvrage qui fait la part belle aux céréales oubliées et méconnues.

Rouleaux de printemps au quinoa - Réalisation de la recette de l'auteur, stylisme et photographie culinaire
Rouleaux de printemps au quinoa
Taboulé de quinoa rouge - Réalisation de la recette de l'auteur, stylisme et photographie culinaire
Taboulé sans gluten de quinoa rouge
Muffins au teff et cacao - Réalisation de la recette de l'auteur, stylisme et photographie culinaire
Muffins sans gluten au teff et cacao
Moussaka au kasha - Réalisation de la recette de l'auteur, stylisme et photographie culinaire
Moussaka au kasha

Blinis et tapenade savoureuse - Réalisation de la recette de l'auteur, stylisme et photographie culinaire
Blinis sans gluten et tapenade savoureuse
Croquettes de sarrasin au gingembre - Réalisation de la recette de l'auteur, stylisme et photographie culinaire
Croquettes de sarrasin au gingembre

Connaître les céréales et les accompagner.

Comme à son habitude, l’auteure nous apporte ses connaissances et nous conseille avec beaucoup de pédagogie.
Comment utiliser les céréales sous leurs différentes formes (flocon, semoule, graine entière, etc.) ; comment réussir leur cuisson pour respecter et conserver leurs intérêts nutritionnels et leur tenue ; à quels épices et légumes les marier ?
C’est ce que “Des céréales qui changent !” nous invite à découvrir.

Timbale de boulgour de riz et potimarron - Réalisation de la recette de l'auteur, stylisme et photographie culinaire
Boulgour de riz et sauce potimarron
Oignons farcis aux flocons de millet - Réalisation de la recette de l'auteur, stylisme et photographie culinaire
Oignons farcis aux flocons de millet

Et la photographie culinaire ?

Réaliser les recettes d’un auteur et les valoriser de façon à ce que le lecteur arrive au même résultat que la photo de recette (ou pour le moins approchant) n’est pas toujours chose facile. Ici, en ce qui concerne l’exercice de photographie culinaire, j’ai fait appel aux classiques du genre. En restant sur des teintes douces et des compositions simples, j’ai essayé d’alterner formes, matières, et points de vue afin que créer du rythme tout restant harmonieux et homogène au fil des pages. Mais il faut avouer que le dressage de certaines recettes a pu parfois s’apparenter à un vrai petit challenge, comme par exemple la moussaka au kasha, qui, d’emblée, n’est pas forcément la recette la plus évidente valoriser !

>> Pour obtenir plus d’informations la réalisation de vos photographies culinaires, n’hésitez pas à me contacter.


Réalisation des recettes et photographie culinaire du livre "Des céréales qui changent !"

Des céréales qui changent !

Plus de protéines, vitamines, minéraux… et moins de gluten.

40 recettes healthy et sans gluten, en images.

Valérie Cupillard, auteure reconnue pour ses recettes santé et sans gluten, signe son nouveau livre dans la collection Facile et Bio de Terre Vivante, 2019.
Des recettes gourmandes et colorées, faciles à réaliser, et pleines de vitalité pour toutes les saisons.


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Delphine

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