Des céréales qui changent !
Photographie culinaire du dernier livre de Valérie Cupillard ; réalisation et photo de recette, et des céréales crues.
Découverte, créativité et mise en valeur de céréales souvent méconnues.
Quinoa, teff, amarante, etc.
En règle générale, quand on pense céréales, on pense aux habituels riz blanc et pâtes au blé.
Partant de là, c’est avec beaucoup curiosité et de plaisir que j’ai réalisé le travail de photographie culinaire de cet ouvrage qui fait la part belle aux céréales oubliées et méconnues.
Connaître les céréales et les accompagner.
Comme à son habitude, l’auteure nous apporte ses connaissances et nous conseille avec beaucoup de pédagogie.
Comment utiliser les céréales sous leurs différentes formes (flocon, semoule, graine entière, etc.) ; comment réussir leur cuisson pour respecter et conserver leurs intérêts nutritionnels et leur tenue ; à quels épices et légumes les marier ?
C’est ce que « Des céréales qui changent ! » nous invite à découvrir.
Et la photographie culinaire ?
Réaliser les recettes d’un auteur et les valoriser de façon à ce que le lecteur arrive au même résultat que la photo de recette (ou pour le moins approchant) n’est pas toujours chose facile. Ici, en ce qui concerne l’exercice de photographie culinaire, j’ai fait appel aux classiques du genre. En restant sur des teintes douces et des compositions simples, j’ai essayé d’alterner formes, matières, et points de vue afin que créer du rythme tout restant harmonieux et homogène au fil des pages. Mais il faut avouer que le dressage de certaines recettes a pu parfois s’apparenter à un vrai petit challenge, comme par exemple la moussaka au kasha, qui, d’emblée, n’est pas forcément la recette la plus évidente valoriser !
Des céréales qui changent !
Plus de protéines, vitamines, minéraux… et moins de gluten.
40 recettes healthy et sans gluten, en images.
Valérie Cupillard, auteure reconnue pour ses recettes santé et sans gluten, signe son nouveau livre dans la collection Facile et Bio de Terre Vivante, 2019.
Des recettes gourmandes et colorées, faciles à réaliser, et pleines de vitalité pour toutes les saisons.